15 Verdure a Foglia Verde Sane e Nutrienti che Dovresti Aggiungere alla Tua Dieta
Lโorganismo necessita di costante cura, in moda da fornire al corpo la giusta dose di energia e permetterci di affrontare ogni giornata con positivitร e sicurezza.
Le verdure a foglia verde svolgono un ruolo fondamentale nel raggiungimento di questo obiettivo, poichรฉ forniscono lโapporto necessario di vitamine e sali minerali.
Prendersi cura di sรฉ รจ il primo passo per responsabilizzarsi e vivere piรน serenamente. Il cibo รจ necessario alla nostra sopravvivenza e, in quanto tale, deve essere assunto con consapevolezza.
Oggi scopriremo quali sono le 15 verdure a foglia verde piรน sane e nutrienti in assoluto che, se aggiunte alla vostra dieta, vi aiuteranno a migliorare le vostre prestazioni quotidiane.
Rientrano in questo gruppo sia le verdure a foglia larga che quelle a foglia stretta, perciรฒ inizieremo compiendo una prima distinzione tra le due categorie, cosรฌ che possiate avere le idee chiare giร in partenza.
Verdure a foglia larga
Le verdure a foglia larga si distinguono da tutte le altre per la dimensione considerevole delle loro foglie verdi. Il nome ci aiuta a coglierne la caratteristica fondamentale, che nasconde in sรฉ tutti i vantaggi dellโassunzione.
Questo tipo di verdure contengono vitamina A, vitamina C, minerali, fosforo e calcio. Inoltre, sono anche ricche dโacqua e permettono di โdisintossicareโ lโorganismo e ripulirlo da eventuali scarti.
La loro alta digeribilitร le rende perfette per chi ha difficoltร a sopportare le verdure ed il basso apporto calorico giustifica la loro presenza nella maggior parte delle diete.
A questo punto vi lasciamo un piccolo elenco di verdure a foglia larga, da cui trarre ispirazione in caso voleste aggiungerne qualcuna al vostro piano alimentare:

- Lattuga
- Cavolo
- Cicoria
- Radicchio
- Spinaci
- Biete
- Verza
Verdure a foglia stretta
Come nel caso precedente, anche qui le verdure a foglia stretta si riconoscono per la forma affusolata e delicata della foglia.
La maggior parte รจ ricca di ferro e aiuta lโorganismo a rinforzarsi e trovare la giusta energia per affrontare qualsiasi evento. La digeribilitร resta alta, cosรฌ come lโapporto calorico resta basso.
Anche in questo caso vi lasciamo un elenco di verdure a foglia stretta, inserendo le piรน comuni e facili da trovare sul mercato:
- Rucola
- Sedano
- Tarassaco
- Bietole
- Indivia
Elenco verdure a foglia verde
Dopo aver fatto le dovute precisazioni inoltriamoci nella lista completa delle 15 verdure a foglia verde piรน nutrienti in assoluto.
Alcune verdure vi risulteranno molto familiari, poichรฉ spesso utilizzate in cucina. Altre invece potrebbero sorprendervi, ma prendetela come una sfida personale.
Aggiungere nuovi ingredienti e variare la propria alimentazione รจ sempre positivo per raggiungere risultata davvero soddisfacenti.

1) Spinaci
La prima verdura a foglia verde di cui parliamo sono gli spinaci. Eโ giusto posizionarli al primo posto perchรฉ sono probabilmente la verdura con lโapporto nutrizionale piรน alto.
Contengono una gran quantitร di vitamina A (una porzione soddisfa il 52% delle quantitร giornaliere) e un altrettanto significativa quantitร di vitamina K. Inoltre, al loro interno ritroviamo anche beta-carotene e luteina, due tipi di antiossidanti che aiutano a ridurre il rischio di malattie croniche.
Non finisce qui, perchรฉ secondo uno studio del 2015 gli spinaci sembrerebbero essere anche ottimi alleato contro i problemi cardiovascolari, aiutando il sangue a mantenere la giusta pressione.
Vanno consumati preferibilmente crudi, in quanto cotti perdona una piccola parte dei loro nutrienti.
2) Cime di rapa
Le cime di rapa, oltre ad essere molto buone sia cotte che crude, offrono un apporto significativo di vitamina C e K. Il corpo trae vantaggio dalla loro assunzione e anche una sola porzione puรฒ portare benefici al vostro apparato digerente.
Inoltre, รจ stato dimostrato che le cime di rapa contengono buone quantitร di glucosinolati che, secondo diversi medici, aiutano nel processo di prevenzione anti-cancro.
3) Cavolo
Continuiamo con una delle verdure a foglia verde piรน versatile in assoluto. Il cavolo puรฒ essere cucinato e consumato in tantissimi modi diversi.
Esistono diverse qualitร di cavolo, da quello nero fino al classico bianco, ma ciascuno offre vantaggi significativi per unโalimentazione sana ed equilibrata.
In particolare, il cavolo nero presenta buone quantitร di vitamina A e K (100 gr forniscono circa il 56% del valore giornaliero associato alla vitamina A e circa il 70% per ciรฒ che riguarda la K).
Il cavolo bianco, invece, trasmette un giusto apporto di carotenoidi come luteina e astaxantina, che aiutano a migliorare la vista.
4) Barbabietola
Le foglie della barbabietola, spesso poco conosciute, non sono assolutamente da sottovalutare. Come la maggior parte delle verdure a foglia verde possono essere mangiate sia crude che cotte, magari aggiungendole ad un risotto con la stessa barbabietola, oppure rese croccanti al forno.
In modo simile agli spinaci, queste verdure offrono un giusto apporto di vitamina A, K ed anche vitamina C. Inoltre, contengono anche piccole quantitร di fibre alimentari (che non fanno mai male) e proteine. Tutti i principali nutrienti racchiusi in un unico prodotto.
5) Bietole Svizzere
Nonostante il nome, la bietola svizzera non ha origini veramente Svizzere. Non sappiamo dove sia effettivamente nata, ma possiamo descriverla senza problemi.
Questa verdura รจ caratterizzata da grosse foglie verde scuro e da gambi sottili color rosso intenso.
Non รจ sempre semplice da trovare ma, se ci riuscite, vi consigliamo di provare a mangiarla a crudo, semplicemente accompagnata da un filo dโolio extra vergine dโoliva.
Il principale elemento nutritivo apportato dalla bietola svizzera รจ la vitamina K, seguita poi dalla vitamina C, il magnesio e dai carotenoidi. Se assunta da cruda riesce a trasmettere tutti i nutrienti senza perderne nessuno, aumentando lโeffetto positivo sul corpo.

6) Crescione
Il crescione rientra nella categoria dei โmicrogreenโ, verdure estremamente piccole dal sorprendente numero di sostanze nutritive.
Nel caso specifico del crescione parliamo di poco piรน di un germoglio, che ospita una quantitร consistente di vitamina C e vitamina K. Sembra poi avere una forte azione โdisintossicanteโ, ripulendo lโorganismo da eventuali sostanze negative e migliorando la circolazione sanguigna.
7) Rucola
La rucola รจ una delle verdure a foglia verde dal sapore piรน intenso. Parliamo di un gusto molto forte e molto riconoscibile, che cambia significativamente i piatti allโinterno dei quali viene inserita. Se vi piace il gusto della rucola, allora vi farร piacere sapere che รจ anche unโottima fonte di nutrienti.
Oltre alla classica vitamina K, non mancano minerali di diverso tipo e i glucosinati che aiutano a mantenere stabile la pressione sanguigna e a prevenire il rischio di cancro.
Anche in questo caso, i nutrizionisti consigliano di consumarla da cruda, in moda da catturare tutti i vantaggi che puรฒ offrire.

8) Cavolini di Bruxelles
I cavolini โ o cavoletti โ di Bruxelles non sono apprezzati da tantissime persone, ma รจ anche vero che per prendere una decisione bisogna prima assaggiarli! Provateli al forno e scoprirete che possono assumere un sapore davvero gradevole, migliorando la vostra dieta.
Presentano caratteristiche molto simili ai broccoli e agli spinaci, essendo buoni portatori di vitamina A, vitamina C e vitamina K. Inoltre, dalle ultime ricerche รจ risultato che i cavolini di Bruxelles sono anche ricchi di kaempferol, un antiossidante che puรฒ essere particolarmente efficace nel prevenire danni alle cellule. Fosse anche solo per il kaempferol, vale la pena testarli almeno una volta.
9) Foglie di senape
Le foglie di senape rientrano nella categoria delle verdure a foglia verde chiamate โBrassicaโ. Parliamo di uno specifico tipo di verdura che ha ottime proprietร antinfiammatorie, oltre che il giusto apporto di vitamine e minerali.
Le foglie verdi di senape hanno un sapore davvero particolare, intenso e pepato, quasi tendente allโamaro. Se non siete amanti di questo tipo di gusti, allora forse vi conviene evitarle.
Vi perderete perรฒ lโelevato apporto di vitamina C e vitamina K che trasmette, regalando al corpo tantissima energia.
10) Broccoli cinesiI
Broccoli cinesi di cui parliamo si chiamano โGai Lanโ, ed appartengono alla stessa famiglia dei classici broccoli italiani. A differenza dei fiori di broccolo a cui siamo abituati, questa verdura ha gambi lunghi e sottili e delle particolari foglie verde scuro.
Il sapore ricorda quello dei broccoli ma รจ significativamente piรน amaro, anche se puรฒ essere attenuato tramite lโuso del peperoncino.
Dal punto di vista nutrizionale i Gai Lan offrono una buona quantitร di vitamine A, C e K, e sembrano essere ricchi di acido folico e manganese.

11) Bok Choy
Il Bok Choy รจ anche conosciuto come cavolo cinese. Nasce proprio in Cina ma รจ disponibili in tutto il mondo, soprattutto nei supermercati ben forniti che hanno un reparto orientale.
Eโ una delle verdure meno caloriche al mondo, poichรฉ costituita da acqua per il 95%. Ciรฒ che colpisce รจ il restate 5%, che ospita grandi apporti di vitamina A, C e K. In particolare, 100 gr di Bok Choy trasmettono il 50% del valore giornaliero associato alla vitamina A, il 38% del valore associato alla vitamina K ed il 25% di quello della vitamina C.
Se consideriamo la composizione della verdura queste cifre sono davvero impressionanti e fanno del Bok Choy uno dei prodotti piรน insolito offerti nel mondo.
12) Broccoli Rabe
Nonostante il nome possa trarre in inganno, i broccoli Rabe hanno un sapore completamente diverso rispetto a quello dei classici broccoli. Eโ piรน amaro e vagamente terroso, perciรฒ conviene cuocerli al posto di mangiarli da crudi.
Tuttavia, le proprietร nutrizionali sono abbastanza simili. Come i broccoli anche i Rabe offrono una buona quantitร di vitamine A e C, di acido folico e manganese.
Purtroppo questa verdura non รจ sempre reperibile, quindi bisogna cercare attentamente nei supermercati o nei negozi di orto-frutta molto forniti.
13) Indivia
Lโindivia รจ una classica insalata a foglie verdi, molto utilizzata nelle diete che puntano alla disintossicazione e pulizia del corpo e, in particolare, dellโapparato digerente.
Eโ possibile consumarla sia da cotta che da cruda, abbinandola in entrambi i casi con un pizzico di sale ed un filo dโolio.
Da cruda mantiene intatti i valori nutrizionali apportati allโorganismo. Offre quantitร considerevoli di vitamina K e folato. Non possono poi mancare la vitamina A e la vitamina C. Va perรฒ specificato che, nel caso specifico dellโindivia, la vitamina piรน importante resta la K.
14) Lattuga romana
La lattuga romana รจ solo una delle tantissime varietร di lattuga disponibili sul mercato. Sono tutte verdure a foglia verde, ma la romana offre un valore nutrizionale leggermente superiore alla media.
Si consuma come una qualsiasi altra insalata, solitamente cruda con sale e aceto balsamico.
Eโ ricca di folato e vitamina K. Addirittura, 100 gr coprono circa il 70% del valore giornaliero associato alla vitamina K. Lโiceberg, per esempio, non arriva a questo livello, pur essendo comunque unโottima verdura dalla foglia verde.
15) Tarassaco
Le foglie di tarassaco non sono quasi mai consumate in solitaria, ma solitamente vengono accostate ad altre verdure a foglia verde ed una serie di condimenti. Questo perchรฉ il loro sapore non รจ particolarmente intenso, almeno non quanto la loro croccantezza.
Quando le aggiungete alle insalate regalano una piacevole marcia in piรน, fondendosi bene con il resto degli ingredienti.
A livello nutrizionale, anche in questo caso parliamo di una verdura ad alto apporto nutritivo. Le tre vitamine regine ritornano anche in questo caso; vitamina A, C e K sono le protagoniste indiscusse del mondo delle verdure a foglia verde.
Consigli di cottura
Ora che avete scoperto quali verdure offrono un apporto nutritivo vantaggioso per il vostro organismo, potrebbe interessarvi scoprire come cucinarle.
Ecco quindi alcuni consigli che vi torneranno utili se cercherete di includere le verdure della nostra lista nel vostro piano alimentare.
Abbiamo giร specificato che conviene sempre lasciarle crude, almeno per ciรฒ che riguarda le verdure a foglia larga. In questo modo conservano tutte le loro proprietร e le trasmettono direttamente al corpo.
Tuttavia, esistono delle eccezioni. I broccoli e le biete, ad esempio, hanno un sapore decisamente piรน interessante da cotti. Potete decidere di bollirli, lasciandoli 5/6 minuti in acqua calda, oppure saltarli in padella con aglio e olio fino a quando non appassiranno completamente.
Altrimenti, potreste provare la cottura in forno. I cavolini di Bruxelles e le foglie di barbabietola diventano subito croccanti ed assumono un gusto molto diverso.
Conclusioni
Terminiamo quindi questo lungo percorso esplorativo nel mondo delle verdure a foglia verde. Speriamo di avervi incuriosito, portandovi a sperimentare piatti nuovi che non avete mai testato in precedenza.
Eโ importante non fermarsi mai allโapparenza ma provare tutti i nuovi sapori, cosรฌ da incontrare gusti inediti capaci di sorprenderci volta dopo volta.
Quali sono le verdure a foglia verde piรน nutrienti?
Le verdure a foglia verde piรน nutrienti sono spinaci, broccoli, cavoli e verza.
Come si conservano le verdure a foglia verde?
Le verdure a foglia verde si conservano in frigorifero, avvolte in un panno umido o in un sacchetto per alimenti per mantenere la loro freschezza.
Quali sono i benefici per la salute delle verdure a foglia verde?
Le verdure a foglia verde sono ricche di vitamine, minerali e antiossidanti, aiutano a ridurre il rischio di malattie cardiache e il cancro e migliorano la digestione.
Come si possono utilizzare le verdure a foglia verde in cucina?
Le verdure a foglia verde possono essere utilizzate in molti modi in cucina, come ad esempio in insalate, zuppe, frittate, ripiene, stufate o al vapore.
Quali sono le verdure a foglia verde piรน comuni?
Le verdure a foglia verde piรน comuni sono lattuga, rucola, bietole, cicoria e insalata verde.