ricette di bietole

13 Incredibili Ricette di Bietole che Dovresti Conoscere e Provare

La bietola รจ un ingrediente da riscoprire in cucina. Le sue proprietร  antinfiammatorie, diuretiche, anti-ipertensive e antiossidanti sono preziose per la nostra salute, per non parlare di quanto questa verdura a foglia larga sia una grande alleata della nostra forma fisica?

Ma come cucinare le bietole? Ci sono tantissime ricette di bietole che puoi provare a gustare: primi, secondi, torte da mangiare al volo, e tante altre.

Questo articolo รจ una raccolta di 13 ricette di bietole che non puoi non conoscere. Scopriamole tutte!

Bietola proprietร  e benefici

Prima di concludere lโ€™articolo, passiamo ad evidenziare le proprietร  e i benefici di questa verdura a foglia larga. Saranno un motivo in piรน per spingerti a provare queste ricette!

  • La scelta perfetta per una dieta ipocalorica. La bietola รจ ricca di acqua e fibre: mangiando la bietola, allora, ci sentiamo presto sazi, ma abbiamo assunto pochissime calorie.
  • Per chi sta cercando di perdere peso, la bietola aiuta a drenare i liquidi e conferisce un senso di sazietร .
  • La bietola รจ ricca di vitamina C e vitamine del gruppo, ma anche di clorofilla, carotenoidi e flavonoidi. Tutti questi antiossidanti contribuiscono a prevenire lโ€™invecchiamento cellulare, svolgono unโ€™importante azione antinfiammatoria.
  • Essendo ricche di potassio e povere di sodio, le bietole aiutano a bilanciare i valori della pressione arteriosa. In questo senso, allora, la bietola svolge anche unโ€™azione antiipertensiva.
  • La bietola รจ lโ€™ideale per eliminare i liquidi in eccesso. Questa proprietร  contribuisce anche a purificare e disintossicare lโ€™organismo.
  • Essendo ricche di acqua e fibre, sono lโ€™alimento ideale per combattere lโ€™intestino pigro.

Ricette con coste di bietole

Cucinare le tue ricette con coste di bietole รจ la soluzione ideale per ottenere un piatto saporito e salutare in maniera veloce. Per cominciare, allora, vediamo un paio di ricette coste di bietole!

1. Coste in padella

Per questa ricetta avrai bisogno dei seguenti ingredienti: 

  • 800 g di coste di bietole;
  • 5 filetti di acciughe;
  • 1 peperoncino (piccolo);
  • 1 spicchio dโ€™aglio;
  • Olio EVO, sale, e pepe.

La prima cosa da fare in questa ricetta di bietole รจ pulire la verdura: lava e pulisci bene la verdura e poi elimina lโ€™acqua in eccesso. Con un coltellino, separa la costa della foglie verdi, e poi taglia le coste a pezzetti e le foglie a striscioline.

In una padella, inizia a scaldare lโ€™olio per poi far saltare lโ€™aglio, il peperoncino tritato e le acciughe.

Dopo un paio di minuti, รจ giร  il momento di unire le coste e farle cuocere per alcuni minuti. Trascorsi questi minuti, puoi procedere con lโ€™aggiungere anche le foglie e far cuocere per altri 5 minuti. 

Al termine della cottura, aggiungi il sale e il pepe. In meno di mezzโ€™ora avrai portato in tavola un piatto saporito, da gustare caldo!

ricette bietola

2. Coste di bietole gratinate

Questo piatto puรฒ funzionare come secondo, ma anche come contorno. La preparazione รจ facilissima e la cottura si effettua al forno. Il vantaggio di questo piatto รจ che puรฒ essere preparato anche in anticipo.

Ecco gli ingredienti dei quali avrai bisogno:

  • 1 cespo di coste di bietole;
  • 200 g di pangrattato;
  • prezzemolo tritato;
  • parmigiano;
  • 1 spicchio dโ€™aglio;
  • Olio EVO e sale.

Dopo aver pulito le bietole, separate le coste dalle foglie della verdura. Le coste (i gambi della foglie) devono, per prima cosa, essere lessati: falli bollire in acqua salata per 10 minuti. Quando le coste si saranno ammorbidite, scolale dallโ€™acqua.

Nel frattempo puoi preparare il pangrattato aromatizzato per la gratinatura: unisci il pangrattato, il parmigiano, lโ€™aglio schiacciato, il prezzemolo e un pizzico di sale.

Passa ogni costa prima su un contenitore contenente olio dโ€™oliva, e poi sulla miscela per la gratinatura.

Dopo averle impanate in questo modo, adagia le coste su una teglia da forno e poi falle cuocere a 190ยฐC per 15.20 minuti. Il risultato deve essere dorato e ben croccante.

Altre ricette bietola

Passiamo ora a ricette in cui possiamo cucinare anche la foglia della bietola.

3. Tortino di bietole con pane raffermo

Per cucinare questa ricetta bietole avrai bisogno di:

  • 500 g di pane raffermo
  • 1 kg di bietole
  • parmigiano
  • olio
  • pangrattato

Per questa ricetta avrai bisogno di due passaggi preliminari. Il primo รจ la pulizia della bietola, e il secondo รจ la preparazione del pane: immergilo in una ciotola dโ€™acqua e quando avrร  raddoppiato il suo volume, strizzalo, sbriciolalo e raccogli il tutto in una ciotola capiente. Nel frattempo puoi aver cotto le bietole e averle fatte scolare e raffreddare in uno scolapasta.

Taglia le bietole in maniera grossolana e uniscile alla ciotola contenente il pane. Aggiungi il parmigiano e lโ€™olio. Amalgama il tutto aiutandoti con le mani o un cucchiaio di legno. A questo punto, prepara i pirottini cospargendoli di pan grattato, riempili con il composto di pane e bietole e falli cuocere al forno a 200ยฐC fino a vederli belli dorati.

4. Gnocchi al forno con bietole

Se un primo รจ ciรฒ che avevi in mente, allora questa ricetta bietole fa al caso tuo. Ecco ciรฒ che ti servirร :

  • 500 g di patate;
  • 125 g di farina;
  • 1 tuorlo;
  • 650 g di bietole;
  • 1 spicchio dโ€™aglio;
  • besciamella
  • parmigiano;
  • olio, sale, pepe, e noce moscata.
Ricette con coste di bietole

Per prima cosa, dovrai preparare i classici gnocchi: lessa le patate e schiacciale con uno schiacciapatate. Su un piano di lavoro, unisci le patate, la farina, il tuorlo e impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto puoi formare i cilindri dai quali tagliare gli gnocchi.

La tua seconda preparazione riguarda le bietole: lessale e poi ripassale in padella con lโ€™olio, lโ€™aglio sbucciato, e il sale. Poi, tagliale a pezzi e falle raffreddare. 

Con alcuni gambi tenuti da parte, crea una crema utilizzando un frullatore e uniscila alla besciamella.

A questo punto, cuoci gli gnocchi in acqua bollente e, appena vengono a galla, trasferiscili nella padella contenente la besciamella alla bietola. Amalgama il tutto con il parmigiano.

Trasferisci poi gli gnocchi in una pirofila, condiscili con le bietole e informa il tutto a 200ยฐC per 20 minuti.

Eโ€™ una ricetta bietole un poโ€™ lunga, ma non difficile e ti darร  tanta soddisfazione.

5. Farifrittata alle bietole

Per questa ricetta realizzeremo una frittata fatta di farina al posto delle classiche uova. Ecco cosa ti occorre per la preparazione:

  • ยฝ tazza di farina di ceci;
  • ยผ tassa di acqua tiepida;
  • bietole;
  • sale.

Per questa ricetta le bietole vanno pulite, lavate e lessata in acqua bollente. Le utilizzeremo poi per condire la farifrittata.

La frittata di farina di ceci si prepara unendo la farina allโ€™acqua, amalgamando bene, e poi lasciandola riposare per qualche ora.

Al momento di servire, condisci le bietole come piรน ti piace (aglio, sale e olio dโ€™olivo, per esempio) e usale per guarnire la tua farifrittata. Con questi semplici passi hai ottenuto una ricetta vegana e gustosa!

6. Polpette di bietole

Questa ricetta bietole รจ lโ€™ideale per chi non ama particolarmente le verdure e riesce a gustarsele meglio quando sono mescolate con altre ingredienti.

Ecco cosa ti servirร  per la preparazione:

  • 600 g di patate;
  • 1 kg di bietole;
  • 1 uovo;
  • 20 g parmigiano;
  • pangrattato;
  • olio per friggere;
  • sale.

Per prima cosa, lessa sia le patate che la bietola (separatamente). Quando la bietola รจ cotta, utilizza un frullatore per creare una sorta di crema. Quando entrambe le preparazioni sono pronte a amalgamare insieme e poi con lโ€™uovo, il parmigiano e un pizzico di sale. Alla fine, aggiungere anche il pangrattato fino ad ottenere un composto che puรฒ essere lavorato.

Ora, puoi preparare le tue polpette della dimensione che preferisci, ripassarle nel pangrattato e friggere nellโ€™olio fino a doratura.

Bietola proprietร  e benefici

7. Focaccia ripiena di bietole

Perchรจ non preparare una ricetta di bietole per la merenda? Per questa divertente ricetta avrai bisogno di:

  • 500 g di farina tipo 1;
  • 400 g di farina tipo 2;
  • 500 ml di acqua;
  • curcuma in polvere;
  • 150 g di pasta madre (lievito);
  • 1 kg di bietole (lessate);
  • sale, olio.

Per prima cosa dovrai preparare lโ€™impasto per la focaccia in questo modo: unisci le due farine, fai sciogliere il lievito nellโ€™acqua e poi unisci anche questo al tuo impasto. Solo dopo aver aggiunto e amalgamato il lievito, aggiungi il sale e poi continua ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Questo impasto va lasciato riposare per 24 ore, quindi ricorda di prepararlo in anticipo.

Le bietole possono essere condite con olio e sale, oppure anche con dellโ€™aglio.

Quando lโ€™impasto per la focaccia ha raddoppiato il suo volume, puoi prendere i ยพ e spianarlo su una teglia da forno. Adagia le bietole condite sullโ€™impasto, e poi utilizzo lโ€™ultimo quarto per ricoprirle. Ripiega i margini della focaccia in modo da impedire alla farcitura di bietole di fuoriuscire durante la cottura.

Cuoci al forno a 220ยฐC per circa mezzโ€™ora: la tua merenda alle bietole รจ pronta!

8. Risotto di quinoa e bietole

Nella nostra lista di ricette bietole non poteva mancare qualcosa di piรน raffinato, da proporre ai tuoi ospiti e fare bella figura con un piatto salutare. Ecco di cosa avrai bisogno per questo risotto:

  • 4 cucchiaini di pinoli;
  • 4 cucchiaini di rucola tagliata;
  • un mazzetto di bietole;
  • 1 bicchiere di ceci cotti;
  • ยฝ peperone;
  • 1 cipolla grande;
  • brodo vegetale;
  • ยฝ bicchiere di anacardi;
  • quinoa;
  • erba cipollina (un mazzetto);
  • aglio, pepe, peperoncino, sale.

Il procedimento prevede la preparazione di una salsa di verdure e poi del risotto vero e proprio.

Per la salsa, lascia ammollare gli anacardi in acqua per circa unโ€™ora. Trascorso questo tempo, sciacquali, e frullali insieme a un poโ€™ dโ€™acqua, peperoncino e brodo vegetale, fino ad ottenere una crema.

In una padella, fai soffriggere la cipolla, aggiungere poi il peperone tagliato a cubetti, lโ€™aglio pressato e cuoci per qualche altro minuto. Aggiungi i ceci, le bietole, e un poโ€™ dโ€™acqua. Copri la padella e fai cuocere il tutto fino a che le bietole non diventano tenere.

A questo punto aggiungi la salsa di anacardi, sale, e pepe. 

Ora, puoi pensare al risotto: fai tostare la quinoa e poi falla cuocere nel brodo vegetale come faresti per qualsiasi risotto. QUando la quinoa รจ diventata morbida, aggiungi lโ€™erba cipollina. Il risotto รจ pronto e puรฒ essere semplicemente servito con la salsa che hai preparato in precedenza!

Ricette bietole facili e veloci

9. Insalata di bietoline

Sei alla ricerca di una ricetta di bietole rapida e semplice? Ecco come prepara alla svelta una insalta di bietoline.

Ti serviranno:

  • 700 g di bietole;
  • una manciata di frutta secca;
  • 1 limone;
  • olio, peperoncino, sale.

Lava e lessa le bietole lasciandole al dente. Tosta la frutta secca. Unisci bietola e frutta secca e condisci con il succo di limone e un poโ€™ di sale. Se รจ di tuo gradimento, aggiungi anche un poโ€™ di peperoncino.

10. Bieta ripassata in padella

Questa ricetta di bietole รจ semplicissima. Puรฒ essere utilizzata come contorno veloce, o per essere aggiunta a preparazioni piรน complesse.

Avrai semplicemente bisogno di:

  • 1 kg di bietole;
  • peperoncino, sale, aglio, olio
  • 30 g olive.

Lava le bietole e lessale in acqua salata per non piรน di 10 minuti. Per scolarla a fine cottura, aiutati con un coperchio per schiacciare bene e fare uscire tutta lโ€™acqua in eccesso.

A questo punto รจ il momento di ripassarla in padella: fai scaldare lโ€™olio e poi aggiungi tutti gli altri ingredienti e la bieta stessa. Far insaporire per circa cinque minuti a fuoco vivo.

11. Bietole al vapore

Le bietole al vapore sono lโ€™ideale per mantenere intatte tutte le proprietร  bietole benefiche. Utilizza un cestello per la cottura a vapore. 

RIempi la parte inferiore di acqua e, per primo, metti a cuocere i gambi che richiedono piรน tempo. Quando i gambi sono ammorbiditi, aggiungi anche le foglie. Cuoci per altri 5 minuti e poi condisci come piรน ti piace!

12. Bietole al microonde con burro e formaggio

Per questa ricetta, dopo aver lavato e separato i gambi delle bietole dalle foglie, procurati un contenitore adatto alla cottura in microonde. Cuoci i gambi per 2-3 minuti a potenza moderata, poi aggiungi le foglie e fai cuocere per altrettanti 2-3 minuti. Una volta tolte dal forno a microonde, le bietole possono essere condite con burro e formaggio.

13. Zuppa di bietole e crescione

Chi dice che una ricetta bietole veloce non possa essere sfiziosa?

Per questa zuppa avrai bisogno di:

  • 5oo g di fava;
  • 200 g di bietole;
  • 100 g di crescione;
  • 100 g di squacquerone;
  • 2 cipollotti;
  • salvia, aglio, peperoncino, sale, olio.

Sminuzza i cipollotti con lo spicchio dโ€™aglio e la salvia e lascia insaporire in una emulsione con un poโ€™ dโ€™acqua e olio. Aggiungi poi le fave e 1 o 2 litri dโ€™acqua salata da portare a ebollizione.

Dopo 10 minuti, aggiungi il crescione e le bietole precedentemente lavate. Prosegui la cottura per altri 20 minuti e alla fine frulla il tutto per ottenere la zuppa cremosa.

Fai sciogliere lo squacquerone e rendilo piccante con un poโ€™ di peperoncino: servi ogni piatto con al centro un cucchiaio di crema allo squacquerone piccante!

Domande frequenti

Come si possono mangiare le bietole?

Le bietole possono essere consumate in diversi modi. Puรฒ essere cucinata e consumata come contorno, aggiunta a zuppe e stufati, frullata in frullati, saltata in padella con condimenti e servita come piatto di verdure, o anche usata come involucro per altri ingredienti, come in un burrito di bietole.

Inoltre, puรฒ essere consumata cruda in insalate, panini, involucri o come condimento per la pizza. Quando si consuma la bieta cruda, รจ importante assicurarsi che sia accuratamente lavata e asciugata prima di consumarla.

Quale parte della bietola si mangia?

La parte commestibile della pianta di bietola รจ la foglia verde. Le parti piรน comunemente consumate sono le foglie e i gambi. Le foglie possono essere cucinate come gli spinaci, mentre i gambi possono essere cucinati come gli asparagi. Le foglie vengono solitamente consumate cotte, ma possono essere consumate anche crude in insalata. Le bietole possono anche essere spremute o frullate.

Che vitamine hanno le bietole?

La bieta รจ una verdura a foglia verde ricca di vitamine e minerali essenziali. รˆ un’ottima fonte di vitamina A: una tazza fornisce oltre il 300% della dose giornaliera raccomandata. La bieta รจ anche un’ottima fonte di vitamina C, che fornisce oltre il 50% del valore giornaliero in una sola tazza.

Inoltre, le bietole sono una buona fonte di diverse vitamine del gruppo B, tra cui la vitamina B6, i folati, la niacina e la riboflavina. รˆ anche un’ottima fonte di vitamina K, che fornisce oltre il 200% della dose giornaliera raccomandata in una tazza. Oltre alle vitamine, la bieta รจ anche un’ottima fonte di minerali come ferro, magnesio, potassio, fosforo e zinco.

Similar Posts