effetti benefici dell'avocado

Esplora I Benefici dell’Avocado con queste 14 Ricette Deliziose

L’avocado è un sorprendente frutto tropicale dalle moltissime proprietà, che in passato era quasi bandito dalle tavole di chi voleva mantenere un’alimentazione leggera. Era infatti considerato altamente calorico e quindi ingrassante.

Ma gli effetti benefici dell’avocado superano di gran lunga il fatto che sia calorico e anzi, alcuni studi dimostrano la sua utilità anche nelle diete per perdere peso. 

I benefici e le proprietà dell’avocado:

  1. Aiuta a controllare i livelli di glucosio nel sangue;
  2. Tramite l’acido oleico (monoinsaturo) aiuta a controllare i livelli di colesterolo;
  3. È ricco in vitamina C (che tra le altre cose è un potente antiossidante);
  4. Contiene vitamine del gruppo B (che sono antiossidanti, energizzanti, riequilibranti a livello cellulare, ecc…);
  5. È molto ricco anche in vitamina E (altro antiossidante indispensabile a livello neurologico e sanguigno);
  6. Contiene molta vitamina D (è importante per la salute delle ossa, per le malattie reumatiche, per la prevenzione di alcuni tipi di cancro ecc…);
  7. Contiene minerali importantissimi per la nostra salute;
  8. Contiene acido folico essenziale in gravidanza e in allattamento, ma non solo;
  9. È particolarmente saziante;
  10. Ha un effetto dimagrante (secondo alcuni studi chi mangia più avocado perde peso più facilmente).

Come si mangia l’avocado?

L’avocado essendo un frutto tropicale è per molti “strano” e quindi è normale chiedersi come fare a sbucciarlo e come mangiarlo. La buccia sembra particolarmente dura, ma una volta staccata, viene via piuttosto facilmente. Tolta questa, l’avocado si può tagliare a metà facendo attenzione al nocciolo centrale che è piuttosto grosso e che è da togliere.

È molto versatile, si abbina con tanti alimenti e può essere consumato in svariati modi visto che si può usare tanto in ricette salate che dolci o piccanti.

Può essere mangiato da solo con un po’ di sale o mescolato in un’insalata variegata, ma l’avocado può essere anche spalmato così com’è sul pane o su dei crackers.

20 Consigli su Come Mangiare l’Avocado nel Modo Giusto

Vediamo adesso insieme 14 gustose ricette con l’avocado.

Come Mangiare l’Avocado

1, Avocado con uovo e bacon

Questa è una ricetta molto nutriente, perfetta per una colazione o al massimo per un pranzo, mentre per la cena non è consigliata visto che è molto calorica e si smaltisce peggio. 

La cremosità dell’avocado contrasta con il bacon croccante e l’uovo da molto sapore. 

Oltre ai nutrienti dell’avocado godrete dei benefici dell’uovo che ha tra le altre cose poche calorie, molte vitamine, minerali e proteine.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Avocado
  • 8 piccole Uova
  • 150 g. di Bacon

Procedimento:

Mettere il bacon tagliato a pezzetti in una padella, senza usare oli o altro, fino a che questo risulti dorato e croccante. Una volta raggiunto il giusto punto di cottura, toglierlo e metterlo su della carta da cucina per fargli assorbire tutto il grasso.

Tagliare quindi gli avocado a metà, togliendoli il nocciolo e con l’aiuto di una cucchiaio scavare un po’ di polpa (solo quel poco per farci stare l’uovo). Mettere prima il bacon e poi versare l’uovo su ogni metà.

A questo punto si può usare il forno a microonde o il forno tradizionale per scaldare l’uovo, lasciandolo comunque cremoso e senza farlo rassodare troppo. Si può mangiare sia caldo che freddo: un gusto unico!

2, Pasta all’avocado con sesamo, acciughe e olive nere

Quella che segue è una ricetta molto semplice e veloce. È perfetta per essere realizzata per una pranzo organizzato all’ultimo momento o per una cena dove volete fare una bella figura anche se non siete dei grandi chef.

Godrete dei benefici dell’avocado, ma anche di quelli dei semi di sesamo, che sono tra le altre cose ricchi di minerali, di antiossidanti, di vitamina E, abbassano la pressione arteriosa, danno energia, ecc…

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 Avocado
  • 6/8 Acciughe
  • una manciata di Olive Nere
  • una manciata di Semi di Sesamo
  • 400 g. di Pasta Corta

Procedimento:

Far bollire dell’acqua salata per la pasta, ma prima di buttarla, preparare il sugo all’avocado. 

Sbucciare e tagliare a fette grandi gli avocado in una padella, aggiungendo pochissimo olio. Aggregare poi i semi di sesamo  e far saltare a fiamma sostenuta fino a doratura. Abbassare quindi il fuoco e aggiungere le acciughe facendole amalgamare al resto, sciogliendosi. Nel frattempo cuocere la pasta, lasciandola al dente.

Unire infine le olive sminuzzolate al sugo, spegnere il fuoco e saltarci la pasta assicurandosi di amalgamarla bene. Buon appetito! 

3, Tartare di avocado per salmone

Ecco una deliziosa tartare, molto ricca di Omega 3 con cui fare un figurone ai pranzi o alle cene importanti. 

Ingredienti:

  • 2 Avocado
  • 300 g. di Salmone Fresco
  • 100 g. di Salmone Affumicato
  • 30 g. di Capperi
  • 1 Scalogno piccolo
  • 1 cucchiaio di Coriandolo
  • 8 cucchiai di Olio EVO
  • 8 cucchiai di Succo di Limone

Procedimento:

Tagliare a dadini i due tipi di salmone. Aggiungere sopra un battuto fatto con i capperi, lo scalogno, il coriandolo e i due avocado il tutto tritato finemente. Condire quindi il salmone con una miscela di 8 cucchiai di olio, ,8 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaino di senape, sale e pepe nero. (Se si preferisce un po’ piccante, si possono aggiungere anche alcune gocce di tabasco).

come mangiare l'avocado da solo

4, Uova verdi all’avocado

Un’altra ricetta con di nuovo un’accoppiata molto nutriente e ricca di proprietà: le uova con gli avocado.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 Avocado
  • 4 Uova
  • Succo di Limone
  • ½  Pomodoro
  • 1 Pasta di Olive Nere

Procedimento:

Cuocere le 4 uova e tagliarle e metà. Togliere quindi i tuorli e mescolarli con gli avocado schiacciati, un po’ di succo di limone e mezzo pomodoro tritato a pezzetti. Riempire infine gli albumi con questo composto e aggiungerci sopra un po’ di pasta di olive nere. 

5, Guacamole 

Un classico molto apprezzato che ha reso famoso l’avocado. Il guacamole è una salsa facile e veloce da realizzare, un jolly per tirarci fuori dai guai in qualsiasi momento. Basta tagliare a dadini un pomodoro, una cipolla piccola e schiacciare con una forchetta un avocado. Bisogna poi aggiungere un pizzico di sale, un cucchiaio di succo di limone e un po’ di coriandolo tritato. 

Mescolare infine tutto molto bene e servire con nachos, patatine fritte, grissini o crackers.

6, Avocado ripieno al tonno

Questa è una ricetta gustosa e fresca, ideale per l’estate. L’avocado abbina le sue proprietà ai benefici del tonno che è ricco di proteine nobili, ha poche calorie, contiene omega3, vitamine, minerali, ecc…

Ingredienti per 4 persone:

  • 1/2 gambo di Sedano
  • 1/4 di tazza di Olive Verdi
  • 2 Avocado
  • Sale q.b.
  • 1/2 Pomodoro
  • 1 pezzetto di Cipolla Bianca (circa 1/8)
  • 1 scatoletta di Tonno

Nota: Il ripieno può essere fatto in anticipo e mantenuto in frigorifero fino al momento di riempire gli avocado.

Procedimento:

Tritare le olive, il sedano, la cipolla e il pomodoro. Mescolare il tutto in una ciotola e salare quanto serve. Aggiungere quindi il tonno e mescolare.

Tagliare gli avocado a metà con un coltello e togliere il nocciolo cercando di scalzarlo con un coltello. Scavare leggermente per fare posto al ripieno e riempire con il composto di tonno.

7, Insalata di avocado e ananas

Una leggera ricetta piena di nutrienti essenziali, ideale anche per chi è a dieta. È fresca, perfetta per l’estate e può essere mangiata da sola o può accompagnare qualsiasi piatto.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Lattuga
  • 2 Avocado
  • 2 tazze di Ananas a pezzi
  • 1 piccola Cipolla tagliata a rondelle
  • 2 cucchiaini di Olio EVO
  • 2 cucchiaini di Aceto di Mele
  • Sale e Pepe q.b.

Procedimento:

In una ciotola unire la lattuga, i pezzi di ananas, le rondelle di cipolla e l’avocado tagliato a quadretti. Condire poi con un mix preparato a parte che comprenda l’olio, l’aceto di mele, il sale e il pepe. Mescolare bene e lasciare riposare l’insalata per circa un quarto d’ora.

8, Avocado e gamberetti

Un altro fresco mix di nutrienti che questa volta unisce gli avocado ai gamberetti, che tra le altre cose aiutano a combattere il colesterolo cattivo, danno energia grazie alla vitamina B12 e sono sazianti.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 Avocado, sbucciati, tagliati a metà e senza nocciolo
  • 400 g di Gamberetti cotti e tritati
  • 3 cucchiai di Olio EVO
  • 1/3 di tazza di Cipolla tritata finemente
  • 1/3 di tazza di Coriandolo tritato
  • 1/3 di tazza di Ananas a cubetti
  • 3 cucchiai di Succo di Limone
  • 1 cucchiaino di Salsa di Tabasco

Procedimento:

Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti tranne gli avocado, che andranno tenuti da una parte. Aggiungere sale e pepe e lasciare riposare il composto in frigorifero per un’oretta.

Riempire quindi gli avocado con la preparazione e servire.

9, Spaghetti all’avocado

La pasta piace a tutti, ma ci si può facilmente stancare dei soliti condimenti? Vale la pena provare questa gustosa e nutriente ricetta, per beneficiare delle proprietà dell’avocado e sentirsi pienamente soddisfatti di un pasto!

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi di Spaghetti
  • 2 Avocado maturi, sbucciati, snocciolati e tagliati a metà
  • ½ tazza di foglie di Basilico Fresco
  • 2 spicchi d’Aglio
  • 2 cucchiai di Succo di Limone
  • 1 tazza di Pomodori Ciliegini
  • 1/3 di tazza di Olio EVO
  • Sale e Pepe q.b.

Procedimento:

Frullare l’avocado, il basilico, l’aglio e il succo di limone. Mentre il motore è ancora in funzione, unire il sale, il pepe e l’olio, cercando di far amalgamare bene tutto il composto.

Nel frattempo far cuocere normalmente la pasta e scolarla. Metterla in una ciotola e mescolarla insieme alla salsa di avocado e ai pomodorini tagliati a metà. 

Benefici dell’Avocado

10, Crema di avocado e pistacchi

Questa è una salsa che può accompagnare i primi piatti, ma anche quelli di carne o semplicemente delle tartine. È molto nutriente e beneficia di un importante frutto secco: il pistacchio. Questo ingrediente è spesso oggetto di studi e ricerche perché ritenuto utile nelle diete per la perdita di peso, è antiossidante, è ricco di vitamine del gruppo B, di acidi grassi monoinsaturi e aiuta a combattere la pressione alta.

È sufficiente mescolare 80 grammi di pistacchi ad 1 avocado e tritare tutto diluendo leggermente con un po’ di succo di limone. Una volta reso il composto cremoso, aggiungere sale e pepe.

11, Avocado grigliato

Avocado e niente più. Semplice, veloce e gustoso!

Sbucciare un avocado, tagliarlo a metà e togliere il nocciolo. Metterlo quindi su una griglia (o una padella antiaderente) a fuoco vivo per un paio di minuti, senza olio, per far tostare l’avocado facendo attenzione a non farlo bruciare. A fine cottura aggiungere, a piacere, qualche goccia di succo di limone.

12, Gelato all’avocado

Ecco una ricetta dal gusto cremoso, fresco e originale! Non c’è bisogno della macchina per il gelato e il procedimento è piuttosto semplice.

Ingredienti:

  • 1 tazza di Latte di Cocco
  • 50 grammi di Zucchero
  • 2 Avocado
  • ½ cucchiaino di Estratto di Vaniglia

Procedimento:

Tagliare l’avocado a metà per lungo, togliere il nocciolo e rimuovere tutta la polpa con un cucchiaio. Mettere quest’ultima in un frullatore con gli altri ingredienti e frullare tutto finché non si raggiunge una consistenza cremosa e omogenea. 

Mettere il composto in un contenitore con coperchio e tenerlo nel congelatore fino a una mezz’ora prima di servire. Se si vuole, si può accompagnare il gelato con qualche pezzetto di frutta secca, sciroppo d’acero o dei biscotti.

13, Avocado ripieno con formaggio e prosciutto

Un altro modo per gustare l’avocado ripieno, sufficientemente ricco e gustoso da essere consumato come piatto unico o essere accompagnato da un’insalata.

Ingredienti:

  • 4 Avocado
  • 300 grammi di Mascarpone
  • 200 grammi di Prosciutto Cotto
  • 1 manciata di Erba Cipollina
  • 2 foglie di Basilico
  • Sale q.b.

Procedimento:

Tagliare l’avocado a metà per lungo e rimuovere il nocciolo. Scavare leggermente usando un cucchiaino e aggiungere la polpa di avocado al formaggio, all’erba cipollina e al basilico tritati finemente. Aggiungere sale a piacere. Riempire infine l’avocado con questo composto e aggiungere il prosciutto cotto tagliato a cubetti.

14, Maionese di avocado

La maionese di avocado è una salsa molto apprezzata dai vegani, perché non contiene uovo. È particolarmente ricca di grassi buoni e ha un indice glicemico basso.

Ingredienti:

  • 1 Avocado
  • Succo di 1/2 Limone
  • 50 ml di Olio EVO
  • Sale e Pepe q.b.

Il procedimento è semplice: bisogna mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e usare un minipimer per frullarli bene, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Solo alla fine si dovrà aggiungere sale e pepe. Va conservata in frigorifero (per un massimo di 5 giorni) ed è deliziosa spalmata su pane, carni bianche, verdure lesse, ecc…

Domande Frequenti

1. Cosa succede se mangio avocado tutti i giorni?

Mangiare l’avocado tutti i giorni può portare a diversi benefici per la salute, come un miglioramento della salute del cuore, un migliore funzionamento dell’apparato digerente, benefici per la pelle e il supporto all’assorbimento dei nutrienti. Tuttavia, è importante moderare il consumo a causa del suo contenuto calorico e di grassi. Come con qualsiasi alimento, è meglio consumarlo all’interno di una dieta equilibrata.

2. Cosa fa l’avocado al corpo?

L’avocado fornisce grassi sani, supporta la salute del cuore, migliora la digestione, apporta nutrienti essenziali, beneficia la pelle, favorisce la sazietà e aiuta l’assorbimento di nutrienti.

3. Chi non deve mangiare l’avocado?

Le persone allergiche all’avocado o con problemi di digestione dovrebbero evitare di mangiarlo.

4. Cosa mangiare insieme all’avocado

L’avocado si presta a diverse combinazioni culinarie. Può essere aggiunto a insalate per arricchirle di sapore e cremosità, oppure utilizzato come topping per sandwich e toast per aggiungere una nota nutriente. Gli avocado possono essere tagliati a fette e serviti con uova alla coque o come guarnizione per piatti a base di pesce, come il salmone. Inoltre, è possibile frullare l’avocado per preparare salse e condimenti, che si abbinano bene a molti piatti. Le possibilità sono numerose, permettendo di sperimentare con nuove combinazioni gustose e salutari.

5. Come mangiare avocado per dimagrire

Per dimagrire con l’avocado:
1. Controlla le porzioni per evitare un eccesso di calorie.
2. Sostituisci condimenti meno sani con avocado.
3. Aggiungi l’avocado a insalate e piatti leggeri per saziarti senza troppe calorie.
4. Evita fritture e preferisci metodi di cottura più salutari.
5. Bilancia l’apporto calorico con cibi sani e limita gli alimenti ad alto contenuto calorico.
6. Combinato con esercizio fisico, l’avocado può essere parte di una dieta dimagrante bilanciata.

Concludendo…

Queste sono solo alcune idee di come ricevere tramite il cibo gli effetti benefici dell’avocado. Essendo un frutto che si abbina bene con una serie illimitata di ingredienti, sul web si trovano altre squisite ricette di dolci, antipasti, salse, ecc… 

Abbiamo scelto queste 14 che ci piacciono particolarmente, ma a voi come piace l’avocado? Come lo mangiate? Siamo sempre in cerca di nuove idee e ricette, quindi se avete consigli e osservazioni li accettiamo volentieri!

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